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Les patisseries de Delfine

Un blog juste pour le plaisir et la gourmandise

Tartelette au citron meringuée

Tartelette au citron meringuée

Nous voilà mon petit Baptiste et moi en cuisine, une belle activité de vacances. Aujourd'hui notre choix s'arrête sur la tartelette au citron meringuée.

Voici donc ma recette:

Tartelette au citron meringuée

Pour la pate sucrée:

250 g de farine

25 g de poudre d'amandes

140 g de beurre

100 g de sucre glace

1 oeuf

2 g de sel fin

Pour le crémeux au citron:

200 g de jus de citron (environ 8 citrons)

210 g de sucre

4 oeufs

140 g de beurre

Pour la meringue italienne:

4 blancs d'oeufs

15 g de sucre

50 g d'eau

200 g de sucre

Réalisation:

Pate sucrée

Mélanger au robot le beurre et le sucre glace, ajouter l'oeuf et le sel et pour terminer la farine et la poudre d'amandes.

Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Détailler en 8.

Mettre au congélateur 15 min.

Déposer les fonds détaillés dans des moules à tartelette ou sur le dos des moules à muffin.

Cuire 25 min 160 degrés celcius

Crémeux au citron

Dans une casserole mélanger les oeufs, le sucre et le jus.

Porter à ébullition en mélangeant au fouet énergiquement.

Laisser refroidir, puis ajouter le beurre et mélanger à nouveau énergiquement.

Couler le crémeux dans les fonds à tartelette.

Mettre au frais pour figer le crémeux.

Meringue italienne

Faire chauffer le sucre et l'eau afin d'obtenir un sirop à 118 degrés celcius.

Au robot monter en neige les blancs d'oeufs avec les 15 g de sucre de façon progressive

Quand le sirop atteint 118 degrés, diminuer la vitesse du robot et verser le sirop sur les blancs montés.

Continuer à battre les blancs jusqu'à l'obtention de la meringue italienne, les blancs doivent former un bec d'oiseau.

Mettre la meringue dans une poche et déposer la meringue sur les tartelettes.

Passer quelques minutes au four (grill) pour colorer la meringue.

Déguster frais. Bon appétit

Tartelette au citron meringuée
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